Идея отправиться в какую ни будь экспедицию назрела потому что очень хотелось порулить пайлапом, привычка возникшая при работе как RA3ICK/AM.
Но при работе на КВ достичь хорошего пайлапа трудно, надо либо иметь хорошие антенны и мощность, либо иметь интересный позывной, или работать из сколь нибудь интересной территории. Я решил пойти по третьему пути и отравится куда то. Самая близкая интересная к Твери территория – это заповедник Завидово.
Сначала я предполагал отправится один, на электричке, выйти на платформе Московское море и таким образом оказаться в заповеднике. Моя скромная аппаратура вполне умещалась в рюкзак: трансивер FT-897, аккумулятор от мопеда, солнечная батарейка и раскладная антенна от самолетной аварийной радиостанции Р-861. Данная аппаратура вполне позволяла провести около сотни связей в течение 3 – 4 часов, на большее я не претендовал. Но потом я решил что отправляться в такую поездку одному не то чтобы страшно, но как то стремно. Предложил эту идею Александру UA3IFF, а он как активный участник дипломной программы WFF поддержал эту идею и предложил взять еще один TRX.
Таким образом решили найти еще одного человека для нашего предприятия – поиск его был осуществлен на круглом столе на УКВ, им оказался Алексей RA3IX. Оказалось что у Алексея в поселке Текстильщик, находящимся на территории заповедника, имелся дом с электричеством (что немаловажно), а также автомобиль.
Решили ехать в воскресенье, когда у всех выходной. Антенны я делал уже вечером перед выездом. Сделал вертикал на 40м и LW длиной 42м с балуном 1:9, а также был приготовлен уже испытанный вертикал на 20м. Кроме того я взял телеграфный манипулятор, которым работал впоследствии RA3IX.
C утра Алексей подъехал к моему дому и Александр тоже подошел с кучей пакетов с аппаратурой и разными проводами. Моя аппаратура уже была собрана и быстро погружена в багажник и на заднее сиденье – места больше в машине не осталось.
Дорога заняла не более часа, сразу по приезду началась работа по установке антенн. UA3IFF быстро развернул вертикал на 20м, на котором работал на слете, поэтому сделал это оперативно. Я вбил в грядку с морковью алюминиевую трубу к которой присоединили штырь (ну вообще то не чтобы штырь, а больше похоже на INV L) c сетью противовесов. «что то Александр у тебя все антенны со странным количеством противовесов, на одной 5, на другой 6» - заметил Алексей. Дольше всего возились с LW. С одной стороны участка проходили электрические провода, поэтому натягивать веревку оттуда было небезопасно. Обратили внимание на иву немалых размеров стоящую с другой стороны участка. Пока думали IFF уже ловко взобрался на нее с мотком веревки (практически на самый верх) и сбросил ее на участок. К концу веревки прицепили конец «веревки» (антенны в смысле) и натянули, другой конец закрепили на яблоне возле окна.
Отдельно был вбит в землю металлический штырь к которому были подключены два трансивера и тюнер (заземление). Фидеры я брал из того что было (куски), поэтому взял еще переходники которые пригодились при соединении кабелей.
Начали обустраивать рабочие места. У нас оказалось три стоваттных трансивера (FT-897, IC-718 и еще IFF взял свой FT-840 – как оказалось лишний потому что блоков питания у нас было всего 2, ну ладно – пусть будет запасной) и один QRP FT-817.
RA3IX сел отдельно и подключил свой аппарат через тюнер к веревке – пытался провести связи на 80ке. IFF – я посадил за 897й подключенный к вертикалу на 40м, он нашел свободную частоту и начал звать. Я сел за 718й и включился в цифре как привык – на поиск. Что то не так подумал я: - «надо проводить связи, а не ДХов искать». Прошло минуть десять, Алексей спокойно крутил ручки своего тюнера, а вот у Александра началась паника: - «Антенна не пуляет, ну не пуляет антенна» громко повторял он. Антенна на 40ку действительно мною не испытывалась и резонанс у нее был непонятно где, но тюнером она строилась отлично и прием был хороший. «Трансивер мощу не выдает, А-А-А, А-А-А» громко кричал Александр в микрофон и показывая на стрелку на тюнере. Трансивер был отправлен в сумку и оттуда извлекли FT-840 и Александр начал работать на нем. Стоило немного погреть частоту и связи пошли, через 5 минут у Александра начался нехилый пайлап, после чего я понял – наушники не взяли, кроме того мои корреспонденты слышали как сосед проводит связи, а корреспонденты соседа слышали как связи провожу я (сидели мы за одним столом). Алексей после нескольких трудно давшихся связей на 80ке перешел на работу в тверской репитер. Александра на 40ке сменил я и у меня пайлап продолжался. IFF сменил IX на УКВ, потом IX сел за мое место и потом закрутилось – мы постоянно менялись местами – всем хотелось провести побольше связей. Наконец извлекли из сумки телеграфный манипулятор. Алексей сел с ним за стоваттный аппарат и включился на 20ке на CQ к нему подходило много ДХов: американцы, канадцы и т. д. (вот что значит телеграф).
Но вот уже время нашего пребывания стало подходить к концу. Приняли решение – Алексей остается работать, а я с Александром пошел сматывать удочки (антенны). Алексей уже тоже свернул рабочее место, потом сделали несколько фотографий на память. Заземление и LW оставили на будущее.
Отъехали около 17 часов. Алексей всех развез по домам.
Вот такая вот экспедиция
получилась. Всего в эфире работали около 5 часов – провели около 500 связей.
Александр
RA3ICK.