Страничка радиолюбителя
UA3JB

Две замечательные даты отметит в этом году наш земляк Борис Куликов: свое 75-летие и 55 лет с тех пор, как он увлекся радиоделом. ( Добавим, уже отметил! Статья "На связи с миром" перепечатывается из газеты "Тверская жизнь" 21 января 2003 года. №10 (25.141) вторник)
А все началось с того, что после войны двадцатилетний юноша окончил курсы радистов-инструкторов при Калининской областной школе ДОСААФ. В августе 1948 года состоялся его первый эфир на клубной радиостанции. А через год он получил разрешение на эксплуатацию личной коротковолновой радиостанции с персональным позывным. Правда, сначала ее нужно было смастерить. И Борис Николаевич Куликов сам собрал прибор из деталей немецких трофейных приемников.
Затем была служба в Советской Армии старшим оператором на радиостанции большой мощности, после демобилизации - учеба во Всесоюзном техникуме связи. А в 1959 году Борис Куликов приходит работать в органы внутренних дел. С его именем связано массовое оснащение подразделений вневедомственной охраны области передовыми средствами радиосвязи и спецтехники. Ему довелось устанавливать и обслуживать охранную сигнализацию на даче самого министра внутренних дел СССР всесильного Николая Щелокова возле поселка Редкино. А в свободное время руководил кружком радиолюбителей в калининской школе № 29, для которого с большим трудом "выбил" списанную армейскую радиолокационную станцию.
Множество поощрений получил Борис Куликов от руководства МВД и УВД за годы службы. Но одним званием он гордится особенно - Почетный радист СССР с 1968 года. И сейчас кладовка его "хрущевки" превращена в радиорубку. Там стоит самодельный ( какой же еще! ) трансивер - приемно-передающее устройство. Этот прибор уже десятый по счету. Девять предыдущих, по неписанному правилу коротковолновиков, подарены начинающим радиолюбителям.
Частенько Борис Куликов надевает наушники и "уходит" навстречу с друзьями из других стран. Беседовал с нашими исследователями в Антарктиде, устанавливал связь с Японией, Швецией, Германией... На побережье Атлантического океана в маленьком городке Пунта живет отставной генерал индийской армии, который, отрешаясь от многочисленной родни и прочей суеты, любит пообщаться с Борисом Куликовым. Ваш покорный слуга ( Константин Авербах, автор статьи. прим.UA3ICK) стал свидетелем беседы Куликова с девушкой Даной из Словении. Барышня уверенно управлялась с азбукой Морзе и была весьма радушна. Куликов любезно согласился передать ей привет от милиционера из Твери. А в ответ мы получили две восьмерки. На языке коротковолновиков это означает "благодарю за теплые слова и... целую". Теперь понятно, откуда Борис Николаевич черпает жизненные силы!
Расскажу поподробнее о сеансе связи. Обычно он длится не более десяти минут. Язык собеседников - азбука Морзе - предельно лаконичен. Существуют официально изданные словари кодов и жаргона коротковолновиков. Конечно, возможно и речевое общение, но при этом неизбежно возникают языковые барьеры. По поводу состоявшейся связи обе стороны заполняют QSL-карточку с указанием времени по Гринвичу и частоты вещания. Этими карточками, созданными по индивидуальным эскизам владельца, радиолюбители обмениваются по почте. Чем больше карт, тем авторитетнее мастер. У Бориса Николаевича их накопилось два неподьемных мешка. И еще 22 аппаратных журнала, в которых фиксируются сеансы.
Безобидное и аполитичное увлечение дальней радиосвязью строго регламентируется государством. Радиочастотная служба России выдает разрешение на пять лет. Взносы за пользование эфиром необременительны: сто рублей в год. В советскую эпоху категорически запрещалось общение с жителями государств, в которых, по мнению партии, установился антинародный режим. Так было с Израилем, пиночетовским Чили, США... однако, все это теперь в прошлом.
Борис Куликов в своем увлечении не одинок, принимает деятельное участие в работе Тверского клуба радиолюбителей. Еженедельно по субботам в эфире проводятся состязания коротковолновиков всего мира. Победителем считается тот, кому за сутки удастся установить наибольшее количество двусторонних связей с удаленными оппонентами на самых различных частотных диапазонах. Нынешний позывной Бориса Николаевича - UA3JB - известен многим радиолюбителям планеты Земля. Он включен в специализированный справочник Callbook.
У любимого занятия Куликова есть искренний сторонник, почитатель и, наверное, продолжатель. Это шестилетний внучек Коля. Он с нескрываемым любопытством глядит на дедушкину аппаратуру и однажды уже поработал в эфире "с дедушкой Лукичем с Украины". Говорит, славно побеседовали!
Константин Авербах, старший инспектор УВО при УВД Тверской области, капитан милиции.
Статья опубликована в газете "Тверская жизнь" 21 января 2003 года № 10 (25.141)

Обновление от 1.12.2006г.

 



>
Солнечная активность
Геомагнетизм
 
n3kl.org

Сервер Кубанских радиолюбителей

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

Первая моя самостоятельная радиосвязь в любительском диапазоне состоялась 11 августа 1948 г. на радиостанции UA 3 KET (областной радиоклуб ДОСААФ) на ул. Вольного Новгорода.

С этой даты я и считаю начало моего радиолюбительства. Первая самостоятельная радиосвязь с рязанским обл. радиоклубом UA 3 KNB оп. Гришин. В то время было принято называть фамилию. В клубной радиостанции UA 3 KET использовалась списанная армейская радиостанция с питанием от аккумуляторов. Преобразователями первичных напряжений служили умформеры. В помещении чердачного типа постоянно стоял холод, гудели умформеры. Аккумуляторы постоянно требовали ухода, подзарядки. В таких условиях круглосуточно проходила практическая работа операторов на клубной станции. Составлялся график, (от желающих поработать не было отбоя) назначался старший.

В трудное послевоенное время базой радиолюбительства служил рынок (территория нынешнего цирка, фонтана, памятника Салтыкову-Щедрину), радиозавод в подвальных помещениях Морозовских казарм. Душой коллектива был начальник радиостанции Транцеев Николай Александрович, а техническим наставником – инженер радиоклуба Варламов Сергей Арсеньевич.

С 26 августа 1949 г. заработала моя индивидуальная радиостанция UA 3 IW . Наступили бессонные ночи за радиостанцией, ни с чем не сравнимое удовольствие общения с радиолюбителями всего мира. Ребята по клубу пачками высылали мне на армейский адрес QSL - карточки. Представляю, какую нагрузку это налагало на контролирующие органы. В армии я служил на военно-морской базе Балтийского флота Порку-Калаудд на территории Финляндии.

Качество подготовки в радиоклубе было высокое. На ежегодных соревнованиях радистов военно-морской базы я занимал призовые места.Как память о тех годах храню грамоту от 30.04.1953 г. за подписью начальника штаба военно-морской базы о признании моих заслуг (звание лучшего радиста). Я целиком ощущаю, что эта заслуга прежде всего наставников радиоклуба, а потом только моя как радиолюбителя. В 1953 г. я демобилизовался из Советской Армии. С этого года стал звучать в эфире мой новый позывной UA 3 JB (Мой старый позывной был отдан Верещагину В). Работал на обл. радиоузле вел местное и областное радиовещание в студии г. Калинина. Дотошно интересовался ходом строительства первой в Советском Союзе ретрансляционной телевизионной станции. Работал в органах МВД СССР, был первым начальником связи областного УВД, зам. нач. оперативно-технического отдела и т.п. Окончил техникум связи, Академию МВД СССР. Награжден по службе знаком «Почетный радист СССР».

В настоящее время стараюсь ежедневно выходить в эфир на своем стареньком, но надежном UW 3 DI .

UA3JB

Добавим, что Борис Николаевич действительно умел всегда создавать крепкую, надежную аппаратуру с высокими параметрами. Имея GP на 5-этажном доме, он всегда хорошо слышен на всех континентах на 20 и 40 метрах. На 80 м используется дельта. И у Вас есть шанс сработать с UA 3 JB например на 3,645,где по воскресеньям проводятся круглые столы Тверской области.

ra3is

Вернуться к общему списку радиолюбителей
Вернуться к главной странице этого сайта