Осенью 1960 года в соответствии с Законом «О новом значительным сокращением Вооруженных сил СССР» приказом Главкома Сухопутных войск, в звании подполковника я был уволен в запас.

Одна из серьезнейших проблем, стоящих перед офицером, уволенным в запас - это проблема трудоустройства. У меня она решилась сравнительно легко. Большую помощь в этом оказал мой двоюродный брат Сморыго Виктор Акимович, работавший в Калининском обкоме КПСС заведующим отделом административных органов.         В моем присутствии он позвонил Председателю обкома ДОСААФ полковнику Лаврикову и спросил его:

- Нет ли, Георгий Михайлович, у Вас какой-либо должности, уволенному из Вооруженных сил, подполковнику Желамскому? По специальности он радист.

Лавриков ответил:

- Найдём, Виктор Акимович. У меня увольняется начальник Радиоклуба. Могу предложить эту должность. Присылайте ко мне на переговоры.

В этот же день я прибыл в кабинет председателя обкома ДОСААФ полковника Лаврикова. Разговор был недолгим. Я дал согласие.

Лавриков на своей автомашине отвёз меня в Радиоклуб и, обратившись к начальнику клуба Смирнову, произнёс:

- Вот, Николай Алексеевич, Вам замена. Сдавайте дела подполковнику Желамскому Алексею Екимовичу. По окончании, приходите ко мне с рапортом о приёме и сдаче.

Дела я у Смирнова принял. Приказом по обкому ДОСААФ 14 ноября 1960 года я был назначен начальником Калининского областного радиоклуба ДОСААФ и проработал в этой должности девять лет.

Перед коллективом Радиоклуба стояли две главные задачи:

Первая - подготовка допризывной молодёжи по специальностям радиотелеграфист, телеграфист-эстист /СТ-35/, механик зарядных агрегатов;

Вторая - организация работы с молодёжью по радиоспорту: приём на слух и передача на ключе, "охота на лис", многоборье радистов, работа на радиолюбительских радиостанциях, подготовка радиолюбителей - конструкторов.

В штатном расписании клуба были:

  Начальник - ответственное лицо за деятельность клуба.

  Старший инженер - руководит работой кружка радиолюбителей - конструкторов, организует проведение областных радиотехнических выставок и отбор экспонатов на Всесоюзную выставку радиолюбителей-конструкторов, ответственный за пополнение клуба техникой для подготовки допризывников и радиодеталями для работы кружка конструкторов.

   Начальник Коллективной радиостанции - организует работу на радиостанции, обучая молодых радиолюбителей. Ведёт оформление документов на открытие любительских KB и УКВ радиостанций. Принимает участие во всех Всесоюзных соревнованиях на KB /коротких волнах/. Долгое время на этой должности работал Логинов Борис Николаевич. Позднее его сменил Налимов Михаил Федорович

    Преподаватель по обучению допризывников приему на слух и передаче на ключе. - Логинов Борис Николаевич.

  Преподаватель   по   обучению допризывников  работе   на телеграфных   аппаратах  СТ-35   и  ТА-50.  Вначале преподавателем этой специальности работал Репкин Алексей которого в последствии заменил Леонид Новожилов.

   Заведующий складом - хранение радиоаппаратуры и радиодеталей, их реализация радиолюбителям по заявкам, утвержденным начальником клуба. В этой должности работала Волкова Ася Сергеевна.

Подготовка специалистов для Армии, из числа допризывной молодежи шла по разнарядке ЦК ДОСААФ, согласованной с Министерством обороны СССР. На каждый учебный год Радиоклуб

получал задание, где указывалось, сколько и по какой специальности допризывников требовалось подготовить.

Исходя из задания, руководством клуба определялось количество учебных групп и время, необходимое для подготовки специалистов. В случае надобности привлекали к подготовке и приватных преподавателей, заключая с ними контрактные договора.

Военкоматы обеспечивали курсантов из числа допризывников, помогая создавать учебные группы.

Первые два года мы готовили допризывников по трем специальностям: радиотелеграфистов, телеграфистов СТ-35, механиков зарядных агрегатов. Позднее, решением ЦК ДОСААФ, все областные радиоклубы были специализированы. Нам было поручено готовить допризывников только по специальности телеграфистов СТ-35.

Это позволило значительно улучшить учебный процесс: была создана прочная материальная база - приобретены новые аппараты СТ-35, ТА-50 и другие. Подготовка допризывной молодёжи стала стабильнее и качественнее. Задания ЦК ДОСААФ и по количеству и по качеству выполнялись чётко, на протяжении всех лет моей работы в клубе.

Вторая, не менее важная задача клуба - развитие радиолюбительского спорта. Это и подготовка разрядников -радиотелеграфистов по приёму на слух и передаче на ключе, и подготовка радиолюбителей - конструкторов, и открытие новых любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций, организация соревнований по радиоспорту с целью его пропаганды и привлечения к занятиям этим важным техническим видом спорта молодёжи.

Развитие радиоспорта немыслимо было без помощи радиолюбителей общественников. С этой целью при клубе работал Совет, который избирался на общем собрании всех членов. В состав Совета входили представители радиолюбителей предприятий, учреждений, воинских частей города Калинина. Первым председателем Совета был Катков Алексей Иванович, а позднее -Патренков Борис Алексеевич. В состав Совета входили Верещагин, Голубев, Редников, Беляев, Кузнецов, Березкин.

При нашем клубе была создана судейская коллегия по радиоспорту, которую возглавить было поручено мне - судье республиканской категории.

Большим событием в жизни ДОСААФ было проведение в 1961 году Спартакиады Народов СССР по техническим видам спорта.

С 10 по 13 июня Радиоклуб проводил по программе Спартакиады областные соревнования по приёму на слух и передаче на ключе, по многоборью радистов, и "охоте на лис".

Победители и призеры этих соревнований вошли в состав сборных команды области, и приняли участие в Республиканских соревнованиях, в городе Горьком. На эти соревнования меня пригласили заместителем главного судьи.

После спартакиады 1961 года соревнования по радиоспорту нами проводились регулярно на разных уровнях: внутриклубных, межведомственных, районных, городских, областных. В 1962 году было проведено восемь, а в 1963 - двенадцать таких соревнований.

Усилиями штатных работников (Ловягин, Налимов, Логинов, Щавелев) и общественности - энтузиастов радиолюбителей - клуб стал твёрдо становиться на ноги и, по многим показателям, входить в число передовых в Стране. Это было замечено Федерацией радиоспорта СССР и в 1964 году нам было оказано высокое доверие -организовать и провести Всесоюзные соревнования по "охоте на лис".

Соревнования проходили в лесном массиве за горбатым мостом, по правую сторону Ленинградского шоссе.

Судейство осуществляла бригада судей из Москвы, а я выполнял функции директора соревнований.

В круг моих обязанностей входили. приём участников соревнований, их регистрация, обеспечение жильем и питанием, доставка участников и судейской коллегии к месту соревнований и обратно, организация банкета по окончании соревнований.

На соревнования была приглашена съемочная группа Ленинградской телестудии документальных фильмов, которая работала на протяжении всех дней соревнований.

На общем собрании всех участников, организаторов и судей этих соревнований были подведены итоги их проведения. Федерация Радиоспорта СССР дала хорошую оценку нашей работе.

В мае 1965 года Центральным Комитетом ДОСААФ проводились методические сборы начальников областных радиоклубов, где были рассмотрены вопросы подготовки специалистов для армии из числа допризывной молодежи и развитие радиоспорта в стране.

В работе сборов приняли участие представители ЦК ДОСААФ из Управления учебной подготовки, Управления военно-технических видов спорта и Центрального радиоклуба ДОСААФ. В конце, с краткими напутственными словами к нам обратился Председатель ЦК ДОСААФ генерал армии Лелюшенко.

В 1966 году Федерация радиоспорта СССР направила меня в город Боровичи главным судьёй Зональных соревнований по "Охоте на лис", которые проходили с 2 по 7 июля. В этом же году с 20 по 23 августа был привлечён к судейству Международных соревнований по многоборью радистов в качестве старшего судьи при участниках, которые проходили в Москве в Измайловском парке.

В 1967 году нашему клубу было доверено проведение международных соревнований по "Охоте на лис".

Участвовали<шесть команд: две от СССР, по одной команде от ГДР, Болгарии, Чехословакии, Венгрии. Три спортсмена от нашего Радиоклуба приняли участие в этих соревнованиях вне конкурса.

Главным судьёй этих соревнований был Маршал войск связи Пересыпкин. Директором соревнований - начальник Калининского радиоклуба Желамский.

Соревнования прошли успешно, действиям клуба была дана оценка - отлично.

Соревнование проходили в лесном массиве в районе поселка Эммаус. Расквартировали участников в гостинице "Берёзовая роща". Там же был и заключительный банкет, на котором присутствовали, кроме участников, представители городских властей.

И последнее моё судейство, за период работы в должности начальника радиоклуба состоялось в 1968 году. С 12 по 18 июля в городе Саратове состоялось Первенство РСФСР по «Охоте на лис». Федерацией радиоспорта СССР я был назначен главным судьёй этих соревнований.

Это была моя последняя отметка в судейском удостоверении.

Радиоклубом ежегодно проводились областные выставки радиолюбителей-конструкторов. На них экспонировалось от пятидесяти до ста экспонатов. Участниками выставок были многочисленные радиолюбители от юношеского возраста до преклонных лет. Помню, что одним из них был в возрасте более шестидесяти лет. Кстати, по профессии - артист цирка. Наиболее активными участниками были коллективы школы № 17, Высоковской средней школы, Станции юных техников и представители НИИ-2 Министерства Обороны.

Лучшие радиоконструкторы клуба были постоянными участниками Всесоюзных выставок, на которых занимали и призовые места. Трём нашим радиолюбителям - Никольскому Льву Николаевичу, Митрофанову Анатолию Михайловичу и Майорову Борису Александровичу были присвоены звания "Мастер радиолюбитель-конструктор".

Коллективные радиостанции клуба, Нелидовской шахты №3 и многие радиостанции индивидуального пользования были постоянными участниками Всесоюзных соревнований на Коротких волнах /KB/. В одном из таких соревнований Логинов Борис Николаевич и Жуков Вениамин выполнили норматив мастера спорта СССР и им были присвоены эти почетные звания.

Развитие радиоспорта и радиолюбительского дела в Калинине и области невозможно было без активной помощи Радиоклубу широкой общественности радиолюбителей. Мы отдаём дань признательности и глубокого уважения за большую проделанную работу энтузиастам радиолюбителям: Верещагину, Кузнецову, Патренкову, Берёзкину, Голубеву, Редникову, Никольскому, Митрофанову, Беляеву, Ефимову, Пащенко и многим другим, кто внёс большой вклад в развитие радиолюбительского спорта не только в области, но и в масштабе страны.

Особую от себя лично за плодотворную работу приношу всем штатным сотрудникам Радиоклуба - Налимову, Логинову, Ловягину, Репкину, Новожилову, Волковой.